Ravioles de Berenjenas y Tomates Curados

22 noviembre 2016 / 0Comentarios

Descripción

Para la masa colocar la harina sobre la mesa o dentro de un bol. Agregarle los huevos y el aceite de oliva. Incorporar la pizca de sal y unir todo. Trabajarla durante 8-10 minutos hasta que esté lisa y suave. Dejar reposar media hora cubierta con un paño hasta estirar.   Para el relleno cortar… Ver artículo

  • Dificultad
    Medio

  • Tiempo
    3 horas

  • Comensales
    4 personas

INGREDIENTES

MASA

  • 2 tazas Harina de trigo duro
  • ½ taza Semolina para estirar
  • 2 Huevos de campo
  • 2 cdas Aceite de oliva
  • Pizca de sal

RELLENO

  • 2 Berenjenas
  • ½ taza Tomates cherry pelados
  • 4 cdas Azúcar
  • 1 Diente de ajo
  • 2 ramas Tomillo
  • ¼ taza Aceite de oliva
  • 4 cdas Sal gruesa
  • Sal y pimienta a gusto

BURRO FUSO

  • 2 cdas Mantequilla
  • 1 Hoja de salvia
  • ½ taza Tomates cherry previamente asados al horno
  • 2 Burratas
  • 1 cda zeste de limón
  • 2 cdas aceite de oliva
  • Sal a gusto

PREPARACIÓN

Para la masa colocar la harina sobre la mesa o dentro de un bol. Agregarle los huevos y el aceite de oliva. Incorporar la pizca de sal y unir todo. Trabajarla durante 8-10 minutos hasta que esté lisa y suave. Dejar reposar media hora cubierta con un paño hasta estirar.

 

Para el relleno cortar las berenjenas en cubos y salarlas con poca cantidad de sal para eliminar el gran porcentaje de agua que tienen; dejar desaguar por un mínimo de 2 horas sobre un tamiz con un recipiente debajo. Se pueden enjuagar en caso de que tengan exceso de sal antes de usar.

Saltear las berenjenas en abundante aceite de oliva con el diente de ajo, pimienta y las ramas de tomillo hasta obtener un color dorado. Procesar y luego pasar por un tamiz para retirar las impurezas de las cáscaras y semillas. Reservar.

 

Curar los tomates cherry pelados en sal gruesa y azúcar por un par de horas. Retirarles las pepas y cortar en pequeños trozos. Para armar los ravioles estirar la masa muy fina con ayuda de una máquina de pastas y semolina. Poner una cucharadita de la pasta de berenjenas, luego un trozo de tomate curado y cubrir con otra capa de masa. Sellar bien los bordes y cortar con un cortapasta.

 

Romper la burrata en pedazos y condimentar con el aceite de oliva, el zeste de limón y la sal. Reservar. Cocinar los ravioles en abundante agua con sal durante 4 minutos. Para el burro fuso derretir la mantequilla en una sartén y agregar 4 cucharadas de agua y la hoja de salvia. Revolver.

 

Trasladar los ravioles directamente de la olla a la sartén con una espumadera a la salsa de burro fuso. Servir los ravioles con los tomates asados y la burrata condimentada.

Foto: Sebastián Vergara
Instagram: @svergaralira_fotografía